Bressel's Obst- und Gemüsehof
Lindenbrunnenweg 17, 79362 Forchheim
Unser familiengeführter landwirtschaftlicher Selbstvermarktungsbetrieb stellt sich vor:
Unsere landwirtschaftliche Anbaufläche umfasst rund 108 Hektar, diese verteilt sich auf 10 Hektar eigene und 98 Hektar gepachtete Fläche. Die Verarbeitung und Veredelung unserer frischen und vollreif geernteten Erzeugnissen findet auf unserem 1,5 ha großen Hofgelände statt mit einem Schopf zur Unterbringung unserer landwirtschaftlich Bodenbearbeitungs- Pflege- und Erntetechnik.
Neben dem Betriebsleiter Peter Bressel und seiner Frau tragen noch sechs weitere Familienmitglieder entscheidend zum Gelingen des Unternehmens bei.
Getreide wie Roggen, Weizen und Mais bauen wir auf ca. 30 Hektar an, ökologische Vorrangflächen haben wir auf knapp 4 Hektar ausgewiesen. Unsere landwirtschaftliche Hauptaktivität gilt aber unseren verschiedenen Sonderkulturen:
Wir bauen verschiedenste Sorten von Baum- und Strauchobst, Erdbeeren, und Spargel an, die nicht nur ein großes geschmackliche Spektrum umfassen, sondern auch zeitlich aufeinanderfolgend durch das Jahr hindurch in der Vollreife sind. Mit dieser Strategie können wir unseren Kunden durchweg eine spannende Produkt-Auswahl mit geschmacklich höchster Qualität bieten. Um den besten Erntezeitpunkt der Vollreife zu bestimmen braucht es jahrelange Erfahrung, an Wetter und Gelände angepasste umfassende – oft auch nur manuell mögliche - Pflegemaßnahmen und natürlich tägliches Begutachten der Anlagen von Peter Bressel.
Unser beliebtes Baumobst findet sich auf 15 Hektar:
Äpfel, Birnen, Süß- und Sauerkirschen, Zwetschgen, Mirabellen, Nektarinen, Aprikosen, Pfirsiche, Mirabellen, Wilder Holunder und Walnüsse.
Auf einer Fläche von rund 4,5 Hektar pflanzen wir Beerenobst wie Brombeeren und Himbeeren an und Tafelweintrauben auf rund 1,1 Hektar.
Mit unserem Tunnelanbau-System gelingt es uns so früh wie möglich im Jahr regionale aromatische Erdbeeren anbieten zu können, während später im Jahr delikate mittelfrühe und späte Sorten im Freiland unter der Sonne heranreifen. Unsere Erdbeerflächen umfassen rund 11,5 Hektar.
Eine sehr große Anbaufläche gehört unserem Spargel. Auf einer Fläche von 33,5 Hektar ernten wir früher und später im Frühjahr heranreifende weiße Sorten sowie eine zarte Sorte Grünspargel. Den Spargel kann unsere Kundschaft natürlich auch schon geschält bestellen.
Natürlich sind wir angespornt, unseren Kunden jedes Jahr den „ersten“ Spargel aus der Region bieten zu können, was uns mit aufwendiger Verfrühung meist auch gelingt.
Saisonales Gemüse wie abwechslungsreiche Salatsorten, vitaminreiche Gemüsekohlsorten (Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Wirsing, Rot- und Weißkraut), buntes Sommergemüse wie Zucchini, Paprika, Auberginen, Peperoni, Schlangengurken, Landgurken, Einlegegurken, Spinat, Busch- und Stangebohnen, Speise- und Zierkürbisse, eine kleine Auswahl an Küchenkräutern, sowie eine Vielfalt an Tomaten (von Cocktailtomaten bis Ochsenherztomaten) bauen wir auf über 7 Hektar an.
Unsere frischen Salate werden wir nun auch noch zeitiger im neuen Jahr mit unserem Frühtunnel-System anbieten können!
Den Winter über bieten wir zarten Feldsalat in unterschiedlichen Größen, gründlich gereinigt oder verzehrfertig geputzt an.
Auf unserem Betriebsgelände wird mit Getreide aus unserem Anbau täglich frisches Krustenbrot und zum Wochenende hin Hefezöpfe – und Teilchen nach Großmutter´s Rezept gebacken. Saisonal bieten wir Zwiebel- Rahm- und
Griebenkuchen, Linzertorten und verschieden Landkuchen belegt mit frischen Äpfeln, Kirschen, Walnüssen und vielem mehr. Dieses Sortiment erweitern wir ständig und erfüllen gerne auch die Wünsche unserer Kunden.
Unser Obst veredeln wir selbst auch zu köstlichen Konfitüren, Säften oder Sirup. Stolz sind wir auf unsere naturreinen Apfel- oder Kirsch-Apfelsäfte sowie unseren Apfel-Prosecco, neben Himbeer-, Erdbeer-, und Brombeersäften. Eine Besonderheit ist unser Tomatensaft, einfach zum Trinken, oder als Basis für aromatische Saucen.
Auf unserem Hof haben wir auch eine Hausbrennerei eingerichtet, hier gehen unsere selbst angebauten Produkte den Weg der höchsten Veredelung.
Neben einer großen Auswahl an harmonischen Edelbränden stellen wir auch delikate Liköre her.
Um unseren Kunden das ganze Jahr eine möglichst umfassende Produktpalette bieten zu können, ergänzen wir diese um Produkte wie regionale Eier aus dem familiengeführten Geflügelhof Adam, Honig von der Bio-Imkerei Bührer, Kartoffeln direkt aus Forchheim oder regional aus Feldkirch und je nach Saison auch Produkte aus überregionaler Produktion.
Unser Betrieb ist nach QS-System zertifiziert und unterliegt ständigen Kontrollen. Um Sicherzustellen, dass alle Vorgaben vom Anbau bis zum Verkaufsstand auf hohem Niveau umgesetzt werden, stehen uns verschieden Berater zur Verfügung, wie der Arbeitskreis Erwerbsobstbau Emmendingen, der Beratungsdienst NüPA GmbH, Karlsruhe, neben vielen weiteren.
Unsere Verkausstände finden Sie hier >
Kreisverkehr Forchheim – Gundelfingen Parkplatz (P+R) Wendeschlaufe - Freiburger Münsterplatz - Freiburg KEIDEL Mineral-Thermalbad – Freiburg Obi - Lahr-Mietersheim beim Obi - Lahr (Kuhbach) am Einrichtungshaus Singler – Bauernladen Kenzingen – Hoflädele Bahlingen
…. saisonal ab April zwischen Riegel und Endingen – Metzgerei Feist, Teningen